тоже шаман, но другой (milaya_o) wrote,
тоже шаман, но другой
milaya_o

Category:
  • Music:

Вера в меня экономит время, но это не суть

Набоков жаловался, что воспоминания, которые ярки в его памяти, стираются, бледнеют и почти исчезают как только он рассказывает их от лица кого-нибудь из своих героев.
После того, как он описывает какой-то факт пером, из его воспоминаний он исчезает. Остаётся только память о том, как он помнил его, когда писал.
Воспоминание о воспоминании - метавоспоминание, которое по сути и есть проза Набокова.

В последнее время очень зависла на книге Стейси Шифф о Вере Набоковой (миссис В.Н.)
На ста тридцати страницах Шифф описывает картины полной гармонии этих двоих, синхронного, резонирующего сознания, цепь фактов, которые казались случайными до тех пор, пока наконец не привели к их встрече, которую они со всем фатализмом расценили как предопределённую. Для описания статридцатистраничной идиллии Шифф не жалеет ни фактов ни эпитетов.

А на сто тридцать первой странице неожиданно оказывается, что у Набокова уже год страстный, пылкий роман с некоей Ириной Гуаданини. Причём он продолжает писать нежные письма обеим: Вере и Ирине, разрывается между ними чуть не до умопомешательства.

Абсолютно неожиданный для читателя поворот событий.

Все трое всё знают, и приходят в итоге к тому, что Набоков жить не может без Ирины и одновременно не может развестись с Верой потому что просто не в силах этого сделать. Всё плохо - совсем, все трое на грани, как быть дальше непонятно абсолютно.

В это время Набоков начинает писать "Дар". И там в общем повторяет канву всей истории - по фону, но красной нитью.

Дальше - гениальная цитата из Шифф:
"По мере завершения книги Набоков просит Ирину возвратить все его письма. И утверждает, что все они по большей части надуманны".

Красотой выхода - сражена.

***

И лишь один вопрос не даёт покоя: был ли такой выход результатом волевого решения?
То есть, зная свойство своего сознания переводить написанное из области реальной в область вымысла, задумал ли он "Дар" уже приняв решение остаться с Верой и понимая, что надо как-то жить дальше - без Ирины?

Или, наоборот, разрываясь между ними двумя, пишет об Ирине просто потому что не может не - и, написав, *забывает* свою страсть, как до этого забывал, описав, своих гувернанток?
(Истинно молчание - золото?)
Tags: Набоков, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments